Вверх
как завести щенка

Как обучить собаку послушанию: «догхаки» по правильному воспитанию

Просто любить собаку, сделать ее полноправным членом семьи, а тем более пытаться очеловечить – этого явного недостаточно для успешного прохождения курса послушного питомца.

Чтобы воспитать верного, преданного, умного и воспитанного друга, который четко выполняет команды и обучен «прекрасным манерам», понадобится время, терпение и выдержка. Обучение собаки послушанию – длительный методичный процесс, жесткий алгоритм с обязательным соблюдением множества факторов и установок.

Основы воспитания

Сформировать характер и заложить основы поведения позволит разработанная система поощрений. Это лучший и проверенный экспериментальным практическим опытом способ заставить собаку слушаться и повиноваться.

Щенок, как и ребенок, гораздо быстрее запоминает моменты, когда его поощрили и премировали. Частые наказания, напротив, способны заложить такие нежелательные качества как агрессивность, зажатость, повышенная нервозность.

Если для вас важно послушание собаки, тогда непременно награждайте ее чем-то вкусненьким за выполнение команд. Это позволит быстро обрести новые полезные навыки и запустить положительный поведенческий механизм.

В качестве поощрительного лакомства можно использовать говяжьи или куриные крекеры, лакомые палочки с курицей или печенье с печенью Titbit. Собаки обожают эти вкусняшки, и с радостью будут выполнять «поручения» и наставления хозяина, чтобы заполучить угощение.

Особенности выбора

При выборе собаки следует руководствоваться не восторженными возгласами ребенка и красотой экстерьера, а особенностями и спецификой породы. Необходимо получить простой ответ на вопрос: «Для чего именно вам нужна собака?». Для охоты и рыбалки, для охраны дома, для сопровождения жены на шопинге или для того, чтобы ребенок вырос добрым и заботливым? Делать выбор надо, исходя из целей, и только.

Собака должна соответствовать образу жизни хозяев. Надо понимать, что с охотничьей собакой придется подолгу гулять, ей нужен лес и раздолье. Также следует подбирать питомца «под себя»: мягким по характеру людям вряд ли удастся воспитать бойцовскую собаку. Дрессировке лучше подаются породистые псы, хотя и среди дворняг бывают исключения. Главное условие в правильном воспитании – не допускать вседозволенности, которую иногда путают с таким понятием как искренняя и всепрощающая любовь.

Режим – прежде всего

Обучение послушанию и воспитание собаки начинается с того момента, когда она появилась на пороге вашего дома.

Первый шаг – организация среды обитания. Подготовьте место, где она будет спать, есть, отдыхать и играть. Проявите твердость в вопросах ее сна. Собака должна знать свое место. Ни в коем случае не берите даже крошечного щенка на кровать, отучить от этого будет практически невозможно. На первое время можете положить маленькую грелку под бок собаки, которая будет имитировать тепло мамы.

Старайтесь кормить и гулять с собакой в одно и то же время. Со щенком придется помучаться, чтобы приучить его «делать свои дела» на улице. Но запаситесь терпением, присматривайтесь, когда он начинает нервничать, и выводите поначалу его по нескольку раз на прогулку, чтобы он привык, и понял, где «находится туалет».

Здесь тоже помогут поощрительные меры – угостите его печеньем с курицей или легким Titbit, чтобы зафиксировать первые успехи. Кормить собаку следует после прогулки. Оптимальный вариант – сбалансированное питание и прогулки два раза в день.

С нежного возраста приучайте собаку спокойно реагировать на такие манипуляции как расчесывание или профилактический осмотр. За хорошее поведение премируйте лакомством – жевательными пластинками с мясом DR. ALDER`S. Так щенок научится спокойно вести себя на приеме у ветеринара или во время визита к грумеру.

Один дома: обучаем самостоятельности

Рано или поздно вашей собаке предстоит испытание одиночеством, когда она впервые останется дома абсолютно одна. Сначала надо оставить ее на непродолжительное время – не более часа. При этом на лай не следует реагировать и немедленно входить в квартиру. Перед уходом желательно подольше погулять, усилить физические нагрузки (побросать палочки и мячики), чтобы собака утомилась и, поев, легла отдыхать.

Скрасить изоляцию собаке поможет приглушенная музыка, игрушки и специальные жевательные витаминные кости, баранья нога или говяжье ухо из натуральных жил. Благодаря этим простым ухищрениям собака сможет прекрасно провести время без вас. Однако надолго оставлять питомца одного нельзя, поскольку это может негативно отразиться на психике стайного по природе животного.

Тактика лидера

Щенок во многом схож с ребенком. Не исключением является и такой способ манипуляции как прощупывание границ дозволенного. Поэтому следует изначально показать, кто хозяин в доме и кто глава прайда. Открыто заявить о своей лидерской позиции помогут простые правила:

  • кормить собаку надо только после того, как поели все члены семьи;
  • после прогулки первым в дом заходит хозяин и никак иначе (все вероломные попытки проникнуть в жилье надо пресекать на месте);
  • требовать выполнения команд с первого раза (избегать повторов);
  • твердо приказывать «идти на место», «рядом», «фу» и пр.;
  • побеждать в любых игровых форматах, при этом инициатором начала и конца игры должен быть только хозяин.

Азы дрессировки

Любая дрессировка должна занимать не более 20 минут в день. Желательно делать это в одно и тоже время, и не пытайтесь переусердствовать (сделать в один день все, что пропустили в предыдущие).

Дрессировка собаки самостоятельно – практика утомительная, но оправданная высокой результативностью и финальной успешностью, которая сохранится навсегда. Чтобы процесс обучения был эффективным, обязательно награждайте вкусными призами.

Попробуйте такие полезные и аппетитные награды как куриные шашлычки «Деревенские лакомства» или мясные палочки МНЯМС ProPet.

Отрабатываем алгоритм каждой команды:

1. «Сидеть!» – тянем поводок назад и вверх, при этом нажимаем на круп (как бы усаживая собаку).
2. «Лежать!» — тянем поводок к земле и давим на холку.
3. «Стоять!» — пытаемся рукой, положенной под живот собаки, приподнять животное.
4. «Фу!» — так прерываем любые неправильные действия или проявления со стороны собаки.
5. «Ко мне!» — позовите собаку по кличке и приласкайте, чтобы она, в конце концов, поняла, что это не означает завершение прогулки.
6. «Рядом!» — натяжение поводка заставьте собаку слушаться (занять позицию с левой стороны и идти рядом), если она делает это, следует ослабить поводок, скомандовать «Гуляй!» и дать заслуженное угощение. Если собака тянет поводок и не реагирует – никаких наград и разрешений на «свободное плавание».

После правильного выполнения команды обязательно погладьте собаку и дайте любимое лакомство.

5 табу в отношении дрессировки и воспитания

Есть определенные вещи, которые категорически запрещены в процессе обучения собаки. Они могут спровоцировать обратную реакцию, привести к агрессии, взбалмошности и тотальному непослушанию. Наказывать собаку в определенных случаях необходимо, однако делать это надо в спокойной, строгой и уравновешенной манере.

Что нельзя делать:

  • шлепать рукой, ведь именно ей вы гладите и кормите своего питомца, поэтому лучше использовать свернутую бумагу или газету;
  • бить (такое наказание вызовет агрессивное и испуганное поведение);
  • кричать – в голосе должен слышаться только властный, холодный «металлический» оттенок;
  • запирать в клетку (это может привести к серьезным
  • психическим деформациям);
  • наказывать едой (такой подход по отношению к априори более слабому существу является жестоким и неоправданным).

Надеемся, что общий курс послушания для собак поможет вам воспитать отзывчивое, дисциплинированное и интеллектуально развитое животное.

Поделитесь вашим мнением

Об эксперте /

Эксперт в области кулинарии и секретов на кухне

Оставить комментарий