Какую лучше выбрать разделочную доску

Лайфхаки

Разделочная доска – это, пожалуй, наиболее часто используемая на кухне утварь.

Еще бы, ведь приготовление ни одного блюда нельзя вообразить без нарезки ингредиентов, разделывания мяса и т.д. Именно поэтому важно, чтобы доска была качественной и удобной.

Но какие же бывают разделочные доски и какая из них является наиболее приемлемой для готовки? Об этом и многом другом пойдет речь ниже.

Виды разделочных досок

Не учитывая каких-то «экстремальных» вариантов данного приспособления, классическая доска может быть изготовлена из следующих материалов:

  • пластик;
  • стекло;
  • дерево.

Это наиболее часто используемые для изготовления досок материалы. Но что все-таки предпочесть хозяйкам?

Разделочные доски из пластика

Разделочные доски из пластика

Данный материал невероятно практичен и удобен, легко поддается мытью и чистке. Кроме того, такая доска имеет легкий вес, а значит работать с ней комфортно. Также безусловным ее преимуществом является устойчивость к микробам и влаголюбивой микрофлоре.

Пластик не принимает в себя никаких ароматов, грязь в него не «въедается». Однако все это касается лишь действительно качественных изделий.

Такие разделочные доски привлекательны и своим внешним видом, ведь пластик позволяет придать изделию яркий, неповторимый дизайн.

К тому же подходят они для всех видов ножей.

Стеклянные разделочные доски

Стеклянные разделочные доски

Имеет также превосходные эксплуатационные характеристики. Так, она не впитывает влагу и запахи, неприхотлива в уходе. К сожалению, у такой модели имеется ряд довольно весомых минусов, из-за которых многие предпочитают использовать ее исключительно в декоративном назначении.

Перечислим основные недостатки стеклянной доски для разделки:

  • большой вес;
  • хрупкость;
  • при соприкосновении с ней затупится лезвие любого ножа;
  • при работе со стеклянной доской возникает довольно неприятный звук.

Зато такая доска прекрасно подойдет, к примеру, для подачи нарезки к праздничному столу или в качестве яркого декоративного акцента на кухне.

Деревянные разделочные доски

Деревянные разделочные доски

Такая разделочная поверхность считается наиболее экологичной по сравнению с «коллегами». Именно этим фактором объясняется ее повсеместная популярность, ведь используется она как обычными хозяйками, так и профессиональными кулинарами.

Такие доски очень устойчивы и прочны, выдерживают любые механические повреждения. Но и минусов у такой разделочной доски немало. Взять хотя бы тот факт, что натуральное дерево – это природный абсорбент, а значит, оно легко впитывает влагу и кухонные запахи.

Однако ряд специалистов утверждает, что при должном уходе за разделочной доской из дерева она может прослужить довольно долго, а все ее минусы сведутся к нулю.

Так, после каждого использования деревянную доску нужно тщательно промывать горячей водой, а затем вытирать насухо. Хранить же данную модель желательно в подвешенном положении.

Изготавливают такие экземпляры из акации, сосны, дуба, бука, гевеи и прочего природного сырья. Лучшими из них считаются бук и гевея, так как они практически не подвержены влиянию влаги и расслаивание им не угрожает.

Алёна Бриллиантова
Оцените автора
Разберусь.ру
Добавить комментарий