О термосах
Термос – одно из лучших изобретений человека. Еще бы, только этот предмет кухонной утвари прекрасно сохранит и тепло, и холод. Не найти ему замены во время путешествия, в походе, на работе или отправляясь в поездку или на отдых. Но как выбрать по-настоящему качественный термос и какими характеристиками должна обладать идеальная модель? Об этом каждый сможет узнать, ознакомившись с данным материалом.
Выбирая нужную модель термоса, нужно определиться – в каких условиях и при каких обстоятельствах он будет использоваться. Ведь, к примеру, для рыбалки потребуется одна модель, а взять с собой горячий кофе на работу придется уже при помощи другого экземпляра.
По целям применения можно выделить следующую категорию термосов:
- пищевые;
- питьевые;
- походные.
Термос для пищи
Главная цель такого приспособления – сохранить первоначальный вкус и аромат пищи до того момента, когда настанет время ее съесть. Подобные «пищевые» модели — незаменимый атрибут каждого работающего человека. Еще бы, ведь иногда можно не успеть пообедать в столовой, да и качество приготавливаемых там блюд хромает. Именно в такой ситуации каждого выручит термос. Каким же должен быть термос для еды? Вот основные признаки качественного изделия:
- отсутствие запаха пластмассы или каких-то примесей;
- наличие клапана и металлической колбы;
- корпус хорошего термоса не нагревается снаружи, если в него налили кипяток;
- на корпусе не должно быть никаких сколов, трещин и царапин и т.д.
- Кроме того, термос должен быть крепким и не бояться ударов и падений.
Что касается колбы, то она может быть изготовлена как из стекла, так и из металла. Оба материала достойны приобретения, так как отлично сохраняют нужную температуру.
Термос для напитков
Это наиболее часто приобретаемый вид термоса и предназначен он, как не трудно догадаться, для хранения горячих напитков. Обычно такая модель имеет меньшие габариты по сравнению с «коллегами».
Традиционно термос для питья состоит из колбы и корпуса, расстояние между которыми заполнено вакуумом.
Основными материалами изготовления являются стекло и металл, причем каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Выбирая такой термос необходимо учитывать, что самая важная его часть – крышка. Поэтому на нее стоит обратить отдельное внимание. Не стоит выбирать модели с крышкой из пробкового дерева, так как основная температура будет уходить в нее, а напиток быстро остынет. Лучше всего выбрать термос с крышкой из пластика. Такая модель не только является абсолютно герметичной, но и удароустойчивой.
В идеале термос должен быть оснащен автоматической крышкой – это даст дополнительное удобство при использовании и сократит теплопотерю.
К термосам питьевого типа относят смузи-варианты, а также термосы-кружки.
Термос для походов и рыбалки
К этим «экстремальным» моделям предъявляются и соответствующие требования. Такой термос должен быть легким и не занимать много места, поэтому литраж лучше выбрать поменьше. Это объясняется и тем, что, к примеру, на рыбалку человек едет в одиночку, а значит, приобретать большой термос смысла не имеет.
Очень популярны здесь термокружки. Удобно и просто брать с собой, а главное — термокружка, как и термос, отлично сохраняет тепловые качества напитков. Единственное, что она все-таки предназначена для напитков.