Френч-пресс
Хотя традиционно считается, что френч-пресс придумали для приготовления кофе, в нём можно замечательно заваривать чай и разные травы, не требующие долгого настаивания.
Очень удобно пользоваться им не столько дома, как на работе: всё-таки пьешь натуральные чай, а не пакетированный, да и выглядит френч-пресс не так по-домашнему, как заварочный чайник. А заваривать в нем чай проще простого.
Пошаговое приготовление листового чая
- Насыпаем в стакан френч-пресса рассыпной чай. Сколько именно – зависит от вкуса и размера листа: если лист крупный, то я обычно насыпаю около 2-х чайных ложек на 200 мл воды, если мелкий, то хватит и одной чайной ложки.
Объем стандартных фрнеч-прессов Сколько насыпать чая Рекомендуемый размер листа Время заваривания до средней крепости 1 литр 8 ложек крупнолистовой 5 минут 0,8 литра 7 ложек крупнолистовой 4 минуты 0,6 литра 5-6 ложек любой 3 минуты 0,35 литра 3-4 ложки мелколистовой 2-3 минуты - Заливать чай лучше не кипятком, а горячей водой, которая только-только начала закипать. Считается, что так в готовом напитке будет меньше горечи и будет полнее аромат.
- На 2-3 минуты накрываем стакан крышечкой френч-пресса, но пока не опускаем поршень.
- Подождав пару минут, опускаем плунжер или попросту поршень, отделяя чайные листья от напитка.
- Переливаем чай в чашку и пьем с удовольствием (это главное).