Можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании

Дети

Цветная капуста при правильном употреблении насыщает грудное молоко витаминами, клетчаткой, минеральными веществами и большим количеством белка. В результате грудничок получает большое количество питательных веществ, необходимых для развития его нервной и иммунной системы, поддержания работы желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть цветную капусту при кормлении грудью

Можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания цветная капуста не принесет женщине и младенцу никакого вреда. Овощная культура полностью безопасна, поскольку относится к гипоаллергенным растительным продуктам. Питательные вещества в ее составе хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте, редко вызывают негативные реакции организма.

Акушер-гинекологи рекомендуют включать соцветия капусты в рацион женщин, так как растительные белки помогают быстрее восстановится после родов. Витаминно-минеральный комплекс улучшает иммунитет, стимулирует выработку грудного молока и повышает его питательность.

Диетологи рекомендуют включать новый продукт в рацион кормящей матери, но не с первого месяца после рождения ребенка. Оптимальный вариант — попробовать цветную капусту по прошествии 2-3 недель с момента появления новорожденного. При этом порция не должна превышать 50 г.

При приготовлении в капусту не нужно добавлять специи и соль, которые могут спровоцировать аллергию у младенца. Если в течение 24 часов после введения продукта в рацион у грудничка не возникло негативных реакций, можно увеличить дневную норму капусты до 100 г.

На 2 месяце грудного вскармливания суточная дозировка цветной капусты не должна превышать 200 г. При отсутствии аллергии и диспепсических расстройств у новорожденного можно включить растительный продукт в список ингредиентов для первых блюд, запеканок, овощных рагу.

Важно! Категорически запрещается употреблять соцветия в сыром виде или превышать его рекомендованную суточную норму.

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания к употреблению цветной капусты кормящими женщинами:

  • поражения желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, гиперацидный и гипоацидный гастрит, частые запоры и повышенное газообразование;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность пищеварительного сока, частые изжоги;
  • высокое кровяное давление;
  • кишечные колики у младенца;
  • индивидуальная непереносимость.

При первых признаках аллергии у новорожденного стоит отказаться от употребления продукта на месяц. Негативная реакция проявляется в виде кожной сыпи, зуда, гиперемии. Полностью исключают продукт из рациона только при появлении у младенцев спазмов гладкой мускулатуры кишечника, вздутия и колик. В этом случае запрет на цветную капусту действует, пока грудничку не исполнится 5-6 месяцев. К этому времени малыша перестают беспокоить колики.

Польза и вред

При правильном употреблении цветная капуста приносит пользу как кормящей женщине, так и новорожденному. Питательные компоненты в ее составе хорошо усваиваются организмом, улучшают пищеварение. Через кровь матери они попадают в молочные железы, далее с грудным молоком насыщают организм ребенка витаминами и минералами.

Злоупотребление продуктом приводит к развитию обратной реакции. В такой ситуации развиваются диспепсические расстройства у женщины, затем у ее ребенка. У малыша появляются кишечные колики, проблемы со стулом.

Для матери

Можно ли есть цветную капусту при кормлении грудью

Цветная капуста проявляет следующие полезные свойства, необходимые женскому организму:

  • питательные вещества предупреждают развитие рака шейки матки и молочной железы;
  • снижает уровень сывороточного холестерина в крови;
  • аскорбиновая кислота поднимает иммунитет, предупреждая заражение вирусными и бактериальными инфекциями;
  • грубая растительная клетчатка нормализует работу кишечника;
  • способствует похудению;
  • предупреждают развитие лактостаза, усиливает работу молочных желез;
  • флавоноиды снимают отечность мягких тканей, предупреждают развитие мастита;
  • насыщает грудное молоко витаминами и минеральными компонентами;
  • тиамин и пиридоксин в составе растительного продукта нормализуют психоэмоциональное состояние женщины, снимают стресс.

Злоупотребление продуктом приводит к появлению желудочно-кишечных расстройств. Из-за разового применения большого количества цветной капусты возможно развитие:

  • повышенного газообразования;
  • вздутия живота, появления чувства тяжести;
  • запора;
  • метеоризма;
  • аллергической реакции;
  • болей в эпигастральной области.

Для ребенка

Для ребенка

Цветная капуста приносит следующую пользу для детского организма:

В составе продукта присутствует фолиевая кислота. Витамин B9 необходим для поддержания внутриклеточного метаболизма, развития нервной и иммунной системы ребенка.

В капусте присутствует высокое содержание растительного белка и грубой клетчатки. Они усиливают перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, благодаря чему снижается риск запора и нерегулярного стула у новорожденного.

Витаминно-минеральный комплекс попадает из кишечника в кровь женщины, затем насыщает грудное молоко. Благодаря питательным веществам улучшается работа иммунной системы, уменьшается вероятность заражения инфекционно-воспалительными заболеваниями.

В то же время цветная капуста может нанести вред организму грудничка, если женщина злоупотреблять продуктом в своем рационе. В такой ситуации наблюдается обратная реакция:

  • избыток грубой клетчатки может спровоцировать развитие колик у детей младше 4 месяцев;
  • увеличить газообразование в кишечнике, привести к вздутию живота;
    пищевые волокна в большом количестве крепят стул, из-за чего происходит расстройство
  • стула, возникает запор;
  • при наследственной предрасположенности к развитию аллергии возможно появление кожной сыпи, красных пятен по всему телу, зуда.

Справка! Симптомы диспепсических расстройств проявляются по прошествии 1-1,5 часа после кормления грудничка.

Правила употребления капусты при лактации

В период грудного вскармливания необходимо соблюдать следующие правила при употреблении цветной капусты:

  • в первый месяц после родов нельзя добавлять при приготовлении овоща соль и специи;
    нельзя злоупотреблять продуктом, в противном случае возможно возникновение запора,
  • повышенного газообразования;
  • зелень, молотый черный перец и соль можно использовать при приготовлении сложных блюд на основе цветной капусты;
  • если у ребенка появляется сыпь или зуд, потребуется удалить продукт из рациона на месяц, с осторожностью употреблять другие виды капусты.

Как и когда вводить в рацион

В первые 2-3 недели после родов рекомендуется вводить не сам овощ, а бульоны на его основе. Через 2-3 дня можно приготовить суп с отварной капустой. Достаточно употреблять по 50-100 г овоща в день для получения пользы. Когда ребенку исполнится 2 месяца, дозировку увеличивают до 200 г в день.

В период кормления грудью нельзя употреблять цветную капусту в полном объеме. При первом применении продукта нужно съесть 2-3 ст. л. бульона на его основе, понаблюдать за состоянием ребенка в течение суток. За 24 часа при индивидуальной непереносимости листового овоща у грудничка появляются симптомы аллергии, кишечные колики. В этом случае необходимо отложить введение нового продукта в рацион на месяц.

В какое время дня и в каком количестве есть

Желательно употреблять цветную капусту в дневное время, когда тонус организма остается высоким. В этот период пища, богатая растительной клетчаткой, легче переваривается и усваивается. Вводят растительный продукт в повседневное меню 2-3 раза в неделю по 100-200 г в отварном виде, в составе супов, запеканок.

С чем сочетать

Цветная капуста хорошо сочетается с мясными блюдами и другими овощами. Кормящей женщине рекомендуется готовить соцветия со следующими продуктами:

  • телятина, говядина;
  • птичье мясо: куриное филе, индейка;
  • другие виды капусты: брокколи, пекинская капуста;
  • мука;
  • яйца;
  • овощи: томаты, огурцы, листовая зелень.

Можно ли давать цветную капусту грудному ребенку

Грудничкам не запрещается давать соцветия цветной капусты в виде пюре. Это гипоаллергенный продукт, который при правильном употреблении не вызывает аллергии и желудочно-кишечных расстройств. Проблемы появляются, если при приготовлении соцветий была добавлена соль, какие-либо пряности, пищевые добавки.

Малышу можно давать отварную капусту в пюрированном виде в возрасте 8 месяцев. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании новый продукт в рацион вводят раньше — в 6-7 месяцев. К этому моменту грудничка перестают беспокоить кишечные колики, поэтому можно давать цветную капусту 2-3 раза в неделю по 100 г день. При отваривании соцветий нельзя добавлять соль и специи.

Важно! В первый раз рекомендуется дать попробовать малышу только 20-30 г пюре. Постепенно суточную норму увеличивают при отсутствии негативной реакции организма.

Как выбрать подходящую

Выбрать качественный продукт можно по следующим критериям:

  • на поверхности соцветий и листьев овоща не должно присутствовать загрязнений, налета, пятен и механических повреждений;
  • между белыми соцветиями не должно быть большого расстояния, в норме они плотные и упругие;
  • не нужно покупать слишком легкий кочан — такая капуста выращена раньше срока с помощью химических препаратов, не обладает достаточной сочностью и может вызвать аллергию;
  • окраска соцветий должна быть белой и равномерной вне зависимости от сорта;
  • хорошим признаком считается, если между плотно прилегающими друг к другу соцветиями присутствуют листья — они предупреждают испарение влаги из кочана, сохраняют его сочность и вкус.

Рецепты с цветной капустой для кормящих мам

Предлагаем два простых рецепта для включения продукта в ваш рацион.

Овощной суп

Овощной суп из цветной капустой для кормящих мам

Для разнообразия повседневного меню кормящей матери следует приготовить блюда на основе цветной капусты. Они не должны быть жареными и копчеными. На первое можно сделать овощной суп. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 3 картофеля;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • соль, черный молотый перец, измельченная зелень по желанию;
  • 100 г зеленого горошка;
  • небольшое количество сливок 20% по вкусу.

В кастрюлю наливают 2 л воды, нагревают на среднем огне. После закипания необходимо положить в емкость репчатый лук, нарезанные кубиками картофель и морковь. Продукты отваривают в кипятке в течение 15 минут. По прошествии этого времени к овощам добавлять цветную капусту, разделенную на соцветия и готовят еще 7 минут. В конце солят, кладут измельченную зелень, доливают сливки.

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

На ужин можно приготовить запеканку из цветной капусты. Для этого блюда потребуется:

  • 500 г соцветий;
  • 3 яйца;
  • 150 мл молока 3,2% жирности;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г тертого сыра;
  • зелень и соль.

Мясо и цветную капусту потребуется заранее отварить. Готовые соцветия тщательно разминают вилкой до получения однородной массы. Куриное филе нарезают мелкими кубиками, смешивают с капустным пюре. Полученный состав кладут на противень, который предварительно застилают фольгой или пергаментной бумагой. Далее необходимо сделать заправку: в глубокой миске смешивают молоко, взбивают яйца и 50 г сыра. Эту массу выливают поверх мяса с капустой. Посыпают оставшимся сыром. Блюдо выпекают в течение 20 минут в духовке, разогретой до +150°С.

Рекомендации

Цветная капуста приносит пользу как кормящей женщине, так и новорожденному. Растительный продукт при отсутствии аллергии и диспепсических расстройств у грудничка разрешается вводить в рацион в отварном или запеченном виде уже по прошествии 2-3 недель после родов.

Ребенку давать пюре из цветной капусты без добавления специй и соли допускается в возрасте 6-8 месяцев. Продукт является гипоаллергенным, поэтому редко вызывает негативные эффекты.

 

Алёна Бриллиантова
Оцените автора
Разберусь.ру
Добавить комментарий